Les produits de la ruche : la cire, la gelée royale et le pollen
Le pollen est énergétisant, s'utilise en périodes de baisse de forme
![La gelée royale à un effet stimulant sur l'état général. Elle est recommandée chez les sujets anémiés, les vieillards, les adolescents et dans les périodes de fatigue. La gelée royale à un effet stimulant sur l'état général. Elle est recommandée chez les sujets anémiés, les vieillards, les adolescents et dans les périodes de fatigue.](http://idata.over-blog.com/2/03/65/85/Plante/Ruche.jpg)
LES PRODUITS
DE LA RUCHE
L'abeille mellifère (Apis mellifica) fournit à l'homme cinq produits différents. Elle en sécrète deux après transformation : la cire et la gelée royale. Elle en récolte trois : le miel, le pollen et la propolis. La composition et par conséquent le goût de ces substances varient en fonction de l'environnement et de l'écosystème.
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LA CIRE
La cire est une matière élaborée à partir des sucres alimentaires et sécrétée par les glandes cirières de l'abeille ouvrière. Elle se récolte sur les opercules des rayons de la ruche. Après l'avoir débarrassée des impuretés dans l'eau bouillante on obtient une substance de couleur plus ou moins jaune : la cire vierge.
La cire est un corps chimiquement très stable et ses propriétés ne varient guère avec le temps. La cire d'abeille est de nature lipidique. Elle renferme des hydrocarbures saturés, des alcools, des pigments provenant surtout du pollen et de la propolis, ainsi que des substances antibiotiques, etc...
L'apiculteur ne " récolte " pas la cire à proprement parler. Cependant, chaque fois qu'il est extrait 100 kg de miel, il récupère, naturellement, 1 kg de cire. Elle est soit réutilisée sur l'exploitation, soit vendue pour la fabrication des bougies ou l'encaustique. Après plusieurs manipulations et purifications, elle est aussi utilisée dans l'industrie des cosmétiques.
![La gelée royale à un effet stimulant sur l'état général. Elle est recommandée chez les sujets anémiés, les vieillards, les adolescents et dans les périodes de fatigue. La gelée royale à un effet stimulant sur l'état général. Elle est recommandée chez les sujets anémiés, les vieillards, les adolescents et dans les périodes de fatigue.](http://idata.over-blog.com/2/03/65/85/Plante/Ruche.jpg)
LA GELEE ROYALE
C'est la sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières. La gelée royale est une substance épaisse blanchâtre d'odeur acide caractéristique, destinée à nourrir les jeunes larves d'abeilles. Elle constitue l'aliment essentiel de la reine reproductrice. Fraîche, elle contient 60 à 70 % d'eau. Déshydratée, elle est constituée de protéines (45 à 50 %), de matières grasses (10 à 15 %), de sucres (20 à 25 %) et 2 à 3 % de matières minérales. Les protéines sont surtout représentées par des acides aminés libres et des vitamines du groupe B. (Voir tableau 1 et 2) Elle contient également des stérols aux propriétés hormonales et des substances antibiotiques. Dépourvue de toxicité, la gelée royale exerce un effet stimulant sur l'état général. Elle est recommandée chez les sujets anémiés, les vieillards, les adolescents et dans les périodes de fatigue. Aujourd'hui, la gelée royale est recherchée pour la fabrication des cosmétiques.
Le pollen joue un rôle essentiel dans la reproduction sexuée des végétaux. De forme sphérique ou ovoïde plus ou moins déformée, le grain de pollen a une taille comprise entre 2,5 et 220 millième de mm. En butinant le nectar des fleurs, des grains de pollens se collent sur les pattes de l'abeille qui est un agent pollinisateur particulièrement efficace. Ainsi, elle transporte des grains de pollen, d'une plante à une autre. Mais, chaque fleur a son pollen propre, il contient les caractéristiques génétiques spécifiques de l'espèce. Chaque grain de pollen contient le patrimoine génétique ancestral de l'espèce. Au hasard du « butinage » certains grains de pollens collés aux pattes de l'abeille rencontreront le stigmate (partie femelle) d'une fleur de la même espèce. De cette rencontre naîtra une nouvelle plante. Les autres grains de pollen, toujours collés aux pattes, agglutinés en pelote, accompagnent l'abeille à la ruche où l'homme le récolte. Pour ce, il a imaginé des « pièges à pollens » sortent de petites trappes dans lesquelles l'abeille est vivement priée de se « déchausser ». En période favorable, il peut être récolté jusqu'à 200 grammes de pollen par jour et par ruche.
Comme la gelée royale, le pollen contient des acides aminés, dont les acides aminés essentiels, ainsi que des vitamines, des éléments minéraux, des oligo-éléments. (Voir tableaux) Toutes ces substances sont particulièrement bien assimilées par l'organisme humain, à la différence de certains compléments alimentaires peu efficaces. Il renferme également, de nombreux pigments tels que caroténoïdes et flavonoïdes responsables de leurs couleurs. Ces pigments ont de multiples activités thérapeutiques, complétant les effets « énergétisant fondamentaux » du « pollen. D'autres composants ont une action bactéricide dont on à montré l'activité antibiotique sur divers colibacilles et salmonelles.
Bien connu des abeilles et de certaines populations, son usage alimentaire, n'était pas dans les meurs des occidentaux. C'est R. Chauvin, ce grand ami de la nature, qui aux vues de ses observations eut l'intuition de porter à la connaissance de ses contemporains les effets bénéfiques du pollen. Aujourd'hui le pollen est reconnu comme un « complément alimentaire » véritable, utile pour restaurer l'organisme dans ses fonctions vitales dans les périodes de baisse de forme. Aux inter-saisons (automne - printemps) il permet d'adapter l'organisme à ses conditions de vie. Légèrement sucré, le pollen est apprécié de tous. Mais ce n est pas pour autant qu'il faille en abuser, non pour sa toxicité, mais pour sa propre valeur. Il ne faut pas confondre non plus, l'allergie aérienne aux pollens, due à un mécanisme immunitaire le plus souvent respiratoire et son absorption buccale.
Alain TESSIER
Ethnobotaniste
En savoir plus sur les plantes
ACIDES AMINES de la GELEE ROYALE et du POLLEN
-
Acides aminés
(en %)
Gelée
royale
Pollen
Acides
aminés
Gelée royale
Pollen
A. Aspartique
Thréonine
4,0
4,0 - 4,6
Sérine
A. Glutamique
9,1
Proline
Glycine
Alanine
Cystéine
3,28
0,6
Valine
6,7
5,7 - 6,0
Méthionine
1,9
1,7 - 1,8
Isoleucine
5,3
4,5 - 4,7
Leucine
7,7
5,6 - 6,7
Tyrosine
Phénylalanine
4,1
3,5 - 3,9
Lysine totale
6,7
5,7 - 6,3
Tryptophane
1,3
1,3 - 1,6
Arginine
5,1
4,7 - 5,7
Ornithine
Histidine
2,2
1,5 - 2,4
Acide. Gaba
Tableau 1
-
-
Vitamines
(en %)
Miel
Pollen
Gelée royale (fraîche)
Gelée royale (Sèche)
Thiamine
B1
5,5
600
5300
21 000
Riboflavine
B2
61
1670
6410
26 000
Pyridoxine
B6
299
900
2034
770
A. panthothénique
B5
105
2700
13355
29 000
A. nicotinique
PP
36 000
10 000
11 000
10 000
Acide ascorbique
C
2,4 mg
Biotine
H
0,06
25
29,5
540
Acide folique
Bc
3
8,12
6,20
Cobalamine (mµ / g)
B12
0,78
Choline (mg / g)
2,31
-
Tableau 2.
-
-
Miel
clair
Miel
foncé
Quantite
journalière
Sodium
18
76
80-160 mg / j
Calcium
49
51
1 g / j
Fer
2,4
9,4
10-20 mg / j
Cuivre
0,29
0,56
2 mg / j
Chlore
52
113
Potassium
205
1676
1800 mg / j
Magnésium
19
35
400 mg / j
Manganèse
0,3
4,09
3 mg / j
Phosphore
35
47
800 -1 g / j
Silice
8,9
14
10-30 mg : J
Soufre
58
100
850 mg / j
-
R. Chauvin. In la ruche et l'homme. Ed Calmann-Lévy. 1987.