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Publié par Esprit Nature

Si la peau joue un rôle sur le plan esthétique, elle reflète aussi l'état de santé de l'organisme et constitue une barrière physique et immunologique vis-à-vis des agressions extérieures.


Plantes et viellissement de la peau

Avec les années, les cellules vivantes de l'épiderme se renouvellent moins vite et celui-ci s'amincit. Il se déshydrate aussi car la qualité du film hydrolipidique s'altère, sa couche superficielle de cellules cornées augmente, et l'ensemble donne à la peau un aspect plus sec, terne et rugueux. Le derme, tissu de soutien et de nutrition de la peau subit, également des modifications : la circulation capillaire se fait moins bien, la peau, moins irriguée, paraît plus pâle et plus jaune, les cellules dermiques responsables de la fabrication du collagène et de l'élastine sont moins efficaces. Les déchets et les toxines issus des différents métabolismes cellulaires sont moins bien épurés. De tout cet ensemble de facteurs, il résulte que la peau perd de sa souplesse, de sa fermeté, de son élasticité et progressivement se ride.

 

Dès l'âge de 25-30 ans chez la femme et vers 40 ans chez l'homme débute un lent processus de vieillissement cutané.

Ce processus, si il est génétiquement programmé, est surtout influencé par la conjonction de facteurs externes tels que agressions climatiques, radiations solaires et de facteurs internes : état de santé, psychisme et aussi alimentation.

Parmi les facteurs génétiques impliqués dans les processus de vieillissement, l'altération enzymatique, ainsi que l'altéra­tion de l'ADN, par agression radicalaire, jouent un rôle capital.

Là encore, les végétaux peuvent apporter leurs propriétés de diverses façons.

La membrane externe de nos cellules est constituée d'acides gras et plus spécialement d'acides gras insaturés. Celles-ci, du fait de leur insaturation, sont facilement agressées par l'air ou la lumière. Des molécules d'oxygène, appelées radicaux libres, se fixent sur les acides gras au point d'insaturation. Ce qui a pour effet de dénaturer l'acide gras qui quelque part est " violé " dans son intégrité. En alimentaire, on appelle ce phénomène " le rancissement ", en médecine : l'oxydation. Les antioxydants ou antiradicaux libres, s'opposent à la fixation de molécules d'oxygène sur les acides gras. Avec l'âge et le temps mais aussi sous l'influence du soleil et de l'air, la peau vieillit et s'oxyde. Cet accroissement du vieillissement cutané est le fait des radicaux libres.

En s'opposant à son oxydation par les radicaux libres, le Romarin (Rosmarinus officinalis) maintient l'intégrité de la cellule cutanée et en empêche le vieillissement. L'eau florale ou la décoction de Romarin peuvent facilement être employées sur le visage.

 

Appliqués sur la surface cutanée, certains caroténoïdes, notamment le béta-carotène de la racine de Carotte (Daucus carota) et de divers végétaux de couleur orange (Potiron, Abricot, ...) ou le lycopène de la Tomate, agissent également comme capteur de l'oxygène et des radicaux libres (effet antiradicalaire), responsables du vieillissement prématuré. Des recherches ont montré, que l'administration interne de caroténoïdes, diminuaient les risques de cancer cutané provoqué par les U.V. Ils favorisent la kératinisation de la peau, rétablissent la qualité de la sécrétion sébacée et augmentent la tolérance au soleil, peut être en absorbant aussi, une partie des ondes émises par les UV. (1)

Le vieillissement de la peau est aussi accompagné par une diminution de la teneur en acide hyaluronique avec une baisse très importante observé après 50 ans. Dans 100 mg de peau de bébé, il y a 700 µg d'acide hyaluronique. Cette quantité décroît jusqu'à 300 µg chez la femme de 60 ans ; chez l'homme, d'un âge comparable la teneur n'est plus que de 150 µg / 100 mg. L'acide hyaluronique est un ciment intercellulaire, il s'oppose à la diffusion des substances étrangères et des agents pathogènes. Il est dépolymérisé et hydrolysé par un facteur de diffusion de nature enzymatique : la hyaluronidase. (2)(3)

Il faut donc neutraliser cette enzyme, c'est ce que font les tanins, principalement les tanins éllagiques (pédunculagine) présent dans l'Alchemille (Alchemilla vulgaris), les baies d'Argousier (Hippophae rhamnoïdes) et les Cynorhodons ainsi que certains flavonoïdes (rutine), les sapogénines du Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum).

La silice, présente dans la Prêle (Equisetum arvense) retarde l'atrophie du tissu dermique survenant avec le vieillissement. Elle stimule la prolifération des kératinocytes, des fibroblastes et la formation de l'élastine. (4) Elle est également impliqué dans la synthèse des mucopolysaccharides, composants importants des tissus conjonctifs dont elle maintient l'élasticité.(5) D'où l'intérêt de la silice dans la prévention des rides et des vergetures, ainsi que pour maintenir l'élasticité de la peau.(6)

L'huile essentielle de Ciste ladanifère exerce une action bénéfique sur la formation des rides et sur le vieillissement précoce de la peau qu'elle ralentit. C'est une huile essentielle très active à faibles doses. 1% d'HE de Ciste mélangée à 99% d'huile de Pâquerettes raffermit et galbe le visage.

La nature offre de multiples possibilités comme le montre les nombreuses crèmes de beauté, laits, ou shampooings qui y font références ; mais les plantes en usage interne ou externe, peuvent, aussi, être une aide utile.

 

     
BIBLIOGRAPHIE

(1) A. Kretz. Vitamines, antioxydants et cosmétiques. In Parfums, cosmétiques, arômes. N° 97. Février-Mars 1991. pp 79-81.

(2) J. Lee and al. Inhibitory effects of hydrolyzable tannins on Ca2+ Activated hyaluronidase. In Planta medica. 1993. Vol 59. pp 382-382.

(3) P. Boulanger. J. Polonovski. G. Biserte. M. Dautrevaux. Biochimie médicale. 1. Les constituants des organismes vivants. Ed Masson. 1989.

(4) A.Saint-Paul. La Composition élémentaire de quelques Equisetum Médicinaux  In Plantes Médicinales et Phytothérapie.1980,14,N°2.

(5)  E.M.Carlisle.Silicon is an essential élément. In Federation Proceedings.1979,Vol 33, N° 6

(6) J.Loeper. Intéret de la Silice organique végétale dans la complémentation alimentaire. 1986

 

Alain Tessier

Ethnobotaniste

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